跳到主要內容區
最新消息頁面形象照片
:::  首頁 最新訊息 最新消息

最新消息

2019

Dec.

  • 12/31

    「內門納入灌區 農委會及高雄農田水利會將全力合作達成」相關電子媒體報導

    108年12月30日 臺灣高雄農田水利會 新聞稿
    「內門納入灌區 農委會及高雄農田水利會將全力合作達成」
    相關電子媒體報導網址:

     
    新   聞   稿
                                        臺灣高雄農田水利會提供108.12.30
    高雄農田水利會積極推動內門加入灌區作業,第一階段委託專業服務團隊進行可行性評估計畫成果已於日前完成並送農委會備查。調查團隊動員上百人次在地深入訪談並辦理三場合計約六百人的大型座談會,瞭解內門民眾對於高雄農田水利會欲將該區納入灌區服務之期盼相當殷切,經過各項調查及評估作業執行,初步資料顯示內門納入水利會供灌事業區雖有難度,但高雄農田水利會仍會儘全力達成。
     
    行政院農委會在108年12月12日新聞稿表示,在105年訂定了「水利會擴大農田水利會事業區域(灌區)的作業程序,突破了過去幾十年來水利會灌區不曾擴大情況。納入灌區的工作對水利會而言是一大挑戰,要瞭解水源充不充足、種植的作物種類、地形情況及農民的意願及灌溉設施興建等多項工作,極具複雜與挑戰性。
     
    內門納入水利會灌區雖困難重重,但高雄農田水利會呂文豪會長體恤農民無水可用之苦,以勇於承擔精神帶領水利會團隊積極推動下,內門納入灌區可行性評估計畫經委託專業服務團隊進行評估成果已完成,雖成果報告顯示有難度但高雄農田水利會仍會就水源條件及灌溉區域儘全力達成並已函報農委會備查。呂文豪會長亦立即向行政院農委會主委陳吉仲報告並爭取中央同意補助經費及相關協助。陳吉仲主委表示,擴大灌區解決農民灌溉難題是農委會現行積極推動政策,將全力支持配合及協助本案列案申請,待列案通過後,再將內門區納入高雄農田水利會事業區範圍。
     
    有了農委會同意全力支援,高雄農田水利會對於推動內門納入高雄農田水利會事業區域充滿信心,考量內門區與目前其他農田水利會事業區域特性極不相同,後續將先行推動辦理小規模區域,藉由樣區之辦理成果,檢視及修正最適合內門區域長期穩定經營模式與策略,再逐漸擴大推動規模。以解決地方灌溉用水問題為起點,希望將來幫助農業進一步發展,青年可以返鄉打拼,進而推動地方創生。