跳到主要內容區
網站導覽頁面形象照片
:::  首頁 消除對婦女一切岐視公約

消除對婦女一切岐視公約

臺灣高雄農田水利會
 
消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW教育訓練及宣導資料
  
    
 
        國         106     1  
 
何謂歧視?
是針對特定族群的成員,僅僅由於其身份或歸類,而非個人品質,給予不同且較差的對待。歧視總是以某族群的利益為代價,提高另某族群的利益。 「汙名」是一種態度或信念,「歧視」則是基於這種態度或信念所產生的行為。當個人或組織基於汙名而不正當奪取他人的權利和生存機會時,就是歧視。歧視可能會導致排擠或邊緣化,奪取權利,如獲得公平的居住條件、工作機會、教育及充分參與公民生活。
 
台灣社會對婦女的歧視
台灣長期處在傳統的父權體制之下,男性與女性雖共處於一個社會,但這個社會卻是由男性主導的。男性形塑女性成為他們想要的樣子:賢妻良母、溫柔婉約,會撒嬌、擅持家,甚至要會生兒子,才能有應得家庭地位,而這樣的家庭地位也由男性來擺放。就像很多少數民族一樣,女人慣常在成長發展的過程中受到壓抑,在學校受到忽視和歧視在職場的雇用發展升遷獎賞等也都受到忽視和歧視僅管菁英女性在目前社會上已漸佔有一席之地,但隱性面,仍須付出比男性更多的心力來證明自己的能力,才能得到與男性相當的地位。但多數女性,目前仍集中在低階、服務的職業中。整體而言,女性在重要機構中的地位仍無法與男性相提並論。
 
                常見對女生歧視的方式
  1. 社會上:對於女性在言語或行為上的蔑視例如用長頭髮的〞〝穿裙子的〞〝長舌婦來做為稱呼女性的代名詞或看到開車技術較差的會猜想:那一定是女生開的車
  2. 工作上:就業面試時,被有意無意地試探是否有結婚、生子的打算;家中是否有年老者或幼童需照顧,顯現女性在集體社會意識中仍被歸位於"主內"的角色;甚至在職場中仍有同工不同酬的待遇及較少的升遷機會。
  3. 家庭裡:即使女性也在外工作,仍被期待或賦予較多的家務。很多女性家庭職場兩頭燒,卻常被指責做得不夠好,尤其兒女教養出了差錯時,被指責的往往是母親。而男性只要多付出一點心力,夜裡起來餵奶、假日幫忙帶小孩,就被戴上"新好男人"的桂冠。
 
關於CEDAW
什麼是CEDAW
Convention on the Elimination of all forms Discrimination against Woman
消除對婦女一切形式歧視公約施行法
CEDAW1979年在聯合國成立,1981年開始施行主要內容是闡明男女平等公平享有一切公民政治經濟社會文化權利,所有締約國應該採取立法及一切適當措施,消除對婦女的歧視,確保女性在公共參與國籍教育就業健康家庭婚姻等各方面均享有與男性一樣平等的權利
CEDAW可謂是婦女人權法典目前有187個國家加入
我國於民國96年2月9日總統批准及簽署CEDAW加入書,於100年6月8日公布〝消除對婦女一切形式歧視公約施行法〞使CEDAW國法化,於101年1月1日起施行。CEDAW的生效是我國推動性別平等的重要里程碑,也使得我國性別平等人權狀況與國際接軌,性別平等獲得保障,性別歧視逐步消除。
 
CEDAW的內容
CEDAW共有30條條文
第一部份(1-6條)
定義何謂婦女歧視及規定國家義務
  1. 什麼是歧視
  2. 國家應用一切適當措施,推行消除對婦女歧視的政策
  3. 推動所有女性享有基本人權和基本自由
  4. 暫行特別措施。〈國家為加速推動男女於事實上的平等,所採取暫行特別措施。〉
  5. 性別刻板印象與偏見。
  6. 禁止人口販運、強迫賣淫行為的措施。
第二部份(7-9條)
婦女政治及公共參與平等之權利
  1. 保障婦女與政治與公共生活的權利
  2. 國際參與權
  3. 國籍權
第三部份(10-14條)
保障婦女在經濟社會文化醫療保健之平等
  1. 教育權
  2. 就業權。
  3. 健康權。
  4. 經濟和社會福利。
  5. 農村婦女權益。
第四部份(15-16條)
婦女在法律平等的內涵
  1. 婦女在法律上享有平等的保障
  2. 婚姻與家庭生活
第五部份(17-22條)
規範公約委員會組織和執行運作
第六部份 (23-30條)
規範公約的效力範圍開放對象及生效規定
一般性建議:
委員會可對當下重要議題作出的解釋並可擴大公約範圍
 
CEDAW的核心概念
禁止歧視包括禁止直接歧視間接歧視多重歧視
  1. 直接歧視明顯以性或性別差異為理由產生的差別待遇。例如傳統的殯葬喪禮,以男性子孫為主祭者。
  2. 間接歧視在表面上對男性女性都沒有歧視,但實際執行起來,它的效果會影響到女性,沒有辦法平等地與男性一樣享有權利。例如財產的繼承,許多婦女仍被迫放棄繼承。
  3. 多重歧視:以性及性別為理由,對婦女的歧視,其實與其他因素息息相關。這些因素包括種族、族裔、宗教或信仰、健康狀況、年齡以及性傾向或性別認同。
實質平等:包括提供與取得機會的平等結果的平等
  1. 機會的平等女性與男性有相同的機會,但若女性沒有取得的管道,僅提供機會是不夠的,因此女性與男性必須有平等獲得國家資源的機會,通常可透過保障婦女權利資源的法律架構機制和政策來實現
  2. 結果的平等國家必須確保權利能實際執行,展現平等結果而不僅是機會平等
國家義務消除歧視和保障婦女人權是國家的義務,在方法上,不僅在法律上要求實質平等,在資源分配上,必須以性別平等為目標,具體目標涵括組織個人的所有領域,也包括政治經濟文化社會公民與其他作為
 
 
、我們的方向
在台灣,CEDAW施行法自10111日起公布施行,使CEDAW國法化。然而,即使台灣在婦運團體的努力下,保障女性的法規已算完備,但因在父權社會的背景之下,我們的信念經驗及感受交織成的多重網絡,形塑我們的生活模式已久這些網絡深深影響我們,令我們無力以批判性的方式來理解它們。比如重男輕女的觀念仍普遍存在,而大多數的人對於身為女人或男人的意義都有強烈的既定觀感,這種觀感時時影響我們的思考、感覺及行動,形成所謂的集體意識,但我們很少用批判的角度去思考這些想法,因為挑戰父權比從眾要付出的代價高出太多。
 
高雄農田水利會目前情況:
  1. 取消新進職員考試男性名額的保障
  2. 女性主管颱風輪值
  3. 女性職員與男性職員承擔相等之權責同工同酬
  4. 設置女性員工哺乳室。
  5. 主管:一級主管8位,男性6女性2位;股長15位,男性9女性6位;站長16位,男性14女性2
  6. 職員:164位,男性112女性52
  7. 技工工友46位,男性18女性28
  8. 會務委員:21位,男性20女性1
  9. 小組長153位,男性149女性4
  10. 班長378位,男性34731
 
從上列資料看來,高雄水利會在職員及技工工友單一性別比例上,除技工工友女性多於男性之外,女性在員額比例上仍遠遠落後於男性唯近年來,女性主管人數有漸漸增長之趨勢,實乃可喜之事。而在會務委員小組長及班長方面,則呈現一面倒向男性多數的現象
儘管我們強力宣導,鼓勵更多的女性投入會務委員小組長班長的行列,使女性從事農業,不止於基層工作,更能在決策領導上發揮所長,不會因性別而使能力受到限制。然事實是:女性要加入農業決策職務的競逐,總是受限於參選資格的取得,此一現象又回到女性取得農地繼承權的弱勢之姿尤其在傳統的農業家庭結構以男性為主的態勢下,女性或被教導自願或被迫放棄繼承,農地的所有者,仍大多數以男性為主。因此,若要提升女性取得農業決策層面的職務,就必須全面提升女性在各項資源與男性共享的前提之下,方能實際解決對女性的不公平待遇
 
五、結語
提升婦女人權,絶不是為了製造男女對立,而是同心協力一起來改變大環境,使不同性別的人都能自性別限制的籓籬中解脫出來,在一個友善的環境中發揮自己的長才,共創一個更美好的未來。這樣的期望,還有賴於每個人對其他人的尊重、善意,期待我們共同努力。
 
 
資料來源:維基百科、教育部性別平等全球資訊網