興中制水閘門啟用

【記者焦恩恿╱高雄報導】
興中制水閘門為後勁溪最大的水利建造物,高雄農田水利會派有專人管理,透過水位調控取水,用以灌溉橋頭區農田,對於該區域農作具有相當的重要性。

前經工務局下水道工程處(現為水利局)於民國94年與水利會溝通協調後,將操作機房維修工作走道改造並開放作為兩岸民眾通行使用,同時施設夜間燈光照明,營造另一景觀特點,成為當地具功能、特色的跨河構造物,深受地方民眾贊同。

於98年88莫拉克風災及99年919凡納比風災後,市府考量排水防洪需求,協商中央將原興中制水閘門水泥固定堰改建為橡皮壩,並在市府水利局與中央地方民意代表努力爭取下,配合將原有通行便道予以復舊。該步道橋除可作為操作維修水利設施外,尚具兩岸民眾通行及夜間景觀之特色與功能。水利局表示,這個水利構造物除具有灌溉防洪功能外,搭配設施步道橋,並可作為寓教於樂的場所,在水利局召開多次地方說明會時,均獲得民眾的肯定與支持。

去年5月陳菊市長視察後勁溪防汛工作時,更是大力支持本案,立即允諾動支預備金辦理規劃設計工作,目前細部設計預計4月底完成,俟中央允諾補助之2,500萬元經費到位,即可辦理發包作業。

水利局表示,本案橋樑設計理念係參考鄰近益群橋採開闊具高度透視模式,以可瞭望後勁溪美景,並兼容周遭環境為主軸,現階段除儘速完成設計工作外,亦正積極向中央爭取經費核撥,期盼楠梓區後勁溪兩岸之市民朋友能早日重新漫步在人行便橋上,欣賞後勁溪景緻以及黃昏之落日美景,感受宜居城市羅曼蒂克的氛圍。

興中制水閘橡皮壩

興中制水閘-群益橋
top